Понедельник, 20.08.2018, 06:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Август » 4 » Роснефти и Газпрому пригрозили родиной
17:48
Роснефти и Газпрому пригрозили родиной

Главы крупнейших российских компаний “Роснефть” и “Газпром” Игорь Сечин и Алексей Миллер могут подпасть под визовые и финансовые санкции, которые Европа планирует ввести в отношении России из-за ее действий в Крыму. Они вошли в черный список россиян, которым будет запрещен въезд в ЕС, а их активы будут заморожены. Пока это касается менеджеров, но после анализа ситуации санкции могут распространиться и на деятельность российских госкомпаний за рубежом. Так, регуляторы могут заблокировать покупку “Роснефтью” трейдингового подразделения Morgan Stanley, пишет “Коммерсантъ”.

Евросоюз в рамках санкций в отношении России в связи с ее действиями в Крыму составил черный список, в который вошло 130 российских чиновников и глав крупнейших компаний: им может быть запрещен въезд в ЕС, а их активы могут заморозить, сообщили европейские и американские дипломатические источники. В частности, в него вошли руководители “Роснефти” Игорь Сечин и “Газпрома” Алексей Миллер. Но не ясно, когда и по какой схеме будут введены ограничения, говорят собеседники.

Как «Газпром» припугнул Европу 2009 годом

В начале марта «Газпром» впервые с 2009 года открыто пригрозил Европе прекращением поставок газа через Украину. По словам главы компании Алексея Миллера, «Украина фактически перестала платить за газ», и ситуация января 2009 года, когда европейские страны на три недели столкнулись с нехваткой российского газа, может повториться

По словам вице-президента “Роснефти” Михаила Леонтьева, действия ЕС в данном случае — это “глупое, мелкое и очевидное вредительство прежде всего самим себе”, поскольку они затронут западных партнеров “Роснефти”. Представитель “Газпрома” заявил, что введение визовых санкций против Алексея Миллера “поможет бизнесу европейских авиакомпаний, партнеры будут летать к нам”. Иностранные компании, работающие с “Роснефтью” и “Газпромом”, отказались комментировать возможные варианты сотрудничества и проведения переговоров.

Пока ограничения, рассматриваемые Евросоюзом, касаются президентов “Газпрома” и “Роснефти” лишь как физических лиц и не затрагивают деятельность компаний. Но западные страны могут начать ставить палки в колеса зарубежных проектов российских госкомпаний. В пятницу The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что незакрытая сделка по покупке “Роснефтью” зарегистрированного в Лондоне нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley может быть заблокирована комитетом по иностранным инвестициям при Минфине США. Он был создан в 1975 году на фоне роста инвестиций стран ОПЕК в США и призван защитить экономику страны от иностранных компаний, которые могут действовать исходя из политических амбиций их правительств. Комитет в течение 30 дней рассматривает сделки с участием зарубежных госкомпаний, в которых те претендуют на контроль, и при обнаружении рисков для национальной экономики может потребовать внести коррективы или докладывает о нарушениях президенту, который имеет право блокировать сделку. До этого доходит редко: один из последних громких запретов связан с покупкой активов в шести крупнейших портах США компанией Dubai Ports World в 2006 году. В то же время в 2013 году комитет одобрил продажу американского пищевого гиганта Smithfield Foods китайской Shuanghui International Holdings.

Какой пакет санкций обсуждает Запад

Конкретный пакет мер будет зависеть от того, по какому сценарию будут развиваться события вокруг Крыма и Украины. По словам западных дипломатических источников, Вашингтон и Брюссель готовятся как минимум к четырем вариантам

В случае сделки “Роснефти” и Morgan Stanley речь идет о доступе к разветвленной сети нефтехранилищ, прямым контрактам с потребителями, а также о долях в компаниях в области инфраструктуры и международного маркетинга. Стороны уже достигли договоренностей, для завершения сделки необходимо получить одобрение регуляторов, в том числе в США и ЕС. Но ни в Morgan Stanley, ни в “Роснефти” пока не видят препятствий для этого. В пятницу в российской компании заявили, что стороны работают в соответствии с согласованным графиком. По плану закрытие сделки состоится во второй половине 2014 года.

Управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат считает, что визовые и финансовые санкции в отношении чиновников и глав компаний — это максимум, на что пойдут западные страны в ближайшее время. Он поясняет, что традиционно применению более жестких мер (например, арестам корреспондентских счетов или счетов дочерних структур компаний за рубежом) предшествует анализ последствий: подобные санкции могут отразиться и на экономике стран, вводящих ограничения. Отметим, что инициатива сделки с Morgan Stanley исходила от продавца (Сенат США предписал банкам избавиться от трейдеров, работающих на товарных рынках) и покупателя на актив искали более года. Господин Гольцблат считает риски для “Роснефти” и “Газпрома” невысокими: акционером нефтекомпании является британская BP, а газовая монополия — крупнейший поставщик газа в Европу.

Просмотров: 17 | Добавил: junecan1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz