Суббота, 23.06.2018, 16:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июнь » 2 » Специалистам 74 профессий будет легче получить гражданство
12:07
Специалистам 74 профессий будет легче получить гражданство
Минюст утвердил приказ Минтруда о перечне профессий для иностранцев, дающих им право на получение гражданства России по упрощенной схеме. Таким образом Минтруд хочет закрыть наиболее проблемные вакансии на рынке специалистов. Первоначально список состоял из 211 профессий, среди которых были тренеры, сыроделы, хореографы и воспитатели, однако в окончательном виде он "усох" до 74. Соискатели должны будут отработать по специальности три года, после чего смогут запросить гражданство. Эксперты считают эту меру полезной, но говорят, что она затронет лишь небольшой круг иностранцев.
 
Приказ Минтруда "Об утверждении перечня профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан - квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке" был подписан несколько дней назад, после чего его зарегистрировал Минюст.
 
В приказе содержится список из 74 профессий, обладатели которых смогут получить российское гражданство по упрощенной схеме. По стандартной практике претендент на гражданство после прибытия в Россию должен пройти первоначальную легализацию - зарегистрироваться, получить патент на трудовую деятельность. После этого он может получить разрешение на временное проживание (РВП) в России, дающее право жить и работать в течение трех лет. После этого срока иностранец может запросить вид на жительство (ВНЖ). Если он его получит, он должен непрерывно прожить в России еще пять лет. Лишь после этого он имеет право претендовать на получение гражданства России. Необходимо учесть, что процедура подачи документов и ожидание ответа от ФМС по каждому из этих пунктов обычно растягиваются на срок от трех до 10 месяцев.
 
Список Минтруда сформирован исходя из ситуации на российском рынке труда. Как рассказали "Известиям" в пресс-службе министерства, первоначально была запрошена ситуация в регионах, на основании которой был составлен список почти из 1 тыс. профессий, которые там остро нужны.
 
- Список корректировали по следующим параметрам: как можно меньше безработных по этим профессиям среди жителей России, если и есть безработные, то количество вакансий от работодателей все равно больше, кроме того, работодатели постоянно подают заявки на такие профессии в квоты для иностранных рабочих, - рассказали "Известиям" в пресс-службе Минтруда.
 
В большинстве своем список состоит из медиков, инженеров и рабочих. Например, на льготы при получении гражданства могут претендовать акушерки, врачи, медсестры, ветеринарные врачи, психиатры, участковые фтизиатры, газосварщики, математики, главные металлурги, инженеры-контрукторы, инженеры по защите информации, по внедрению новых технологий, по добыче нефти и газа, по надзору за строительством, по сварке, по организации управления производством, монтажники различным систем и конструкций, провизоры, сборщики, слесари, технологи, токари, трубопроводчики судовые, фармацевты, фрезеровщики, электрики, электромонтажники.
 
Уровень иностранных специалистов должен соответствовать российским стандартам к профессиям.
 
По мнению экспертов, эта инициатива не сможет решить проблем на рынке труда.
 
- Это не решает проблему более эффективного использования труда квалифицированных мигрантов, но это шаг в нужном направлении - в том смысле, что мы облегчаем для них процедуру получения российского гражданства, - рассказал "Известиям" завсектором изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимир Муко-мель. - Мы не должны преувеличивать значение этой меры, потому что она коснется небольшого круга мигрантов. Многие вынуждены работать в тени, поэтому они не смогут доказать, что отработали по профессии необходимые три года.
 
Оценивая сам список, он отметил, что акцент сделан на медицинские профессии.
 
- Население России стареет, поэтому наиболее востребованными становятся профессии, связанные с медицинской помощью и лечением, - добавил Владимир Мукомель.
 
Ранее ФМС подготовила проект поправок в закон "О гражданстве Российской Федерации", которые облегчат получение российского гражданства иностранным инвесторам и предпринимателям. Сейчас на упрощенное получение гражданства могут претендовать индивидуальные предприниматели, проработавшие в России не менее трех лет, ежегодная выручка которых составляет не менее 10 млн рублей. Также получить гражданство смогут инвесторы, чья доля в уставном капитале российского юридического лица составляет не менее 10%. При этом уставный капитал должен составлять не менее 100 млн рублей.
 
ФМС также предлагает правительству упростить систему легализации для иностранных рабочих, которых российские компании приглашают для строительства объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года. В ведомстве подготовлен соответствующий проект постановления правительства. Предполагается, что документы мигрантов-строителей будут рассматривать в более короткие сроки, а на граждан из визовых стран уже не будет распространяться система квотирования. Эксперты и правозащитники считают, что эта система поможет подрядчикам нанять квалифицированных иностранных рабочих, а также защитит права самих мигрантов.
 
Андрей Гридасов
Просмотров: 7 | Добавил: junecan1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz