Среда, 17.10.2018, 19:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Январь » 23 » СОВЕТ КЛАСТЕРА ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ЖЕЛЕЗНОГОРСКА УТВЕРДИЛ ПЛАН РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ ГХК
21:23
СОВЕТ КЛАСТЕРА ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ЖЕЛЕЗНОГОРСКА УТВЕРДИЛ ПЛАН РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ ГХК

Совет кластера инновационных технологий ЗАТО г. Железногорск утвердил план реализации проектов, представленный Горно-химическим комбинатом (входит в ГК «Росатом»).

18 марта в Москве состоялось очередное заседание Совета кластера инновационных технологий ЗАТО г. Железногорск под председательством руководителя аппарата Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, заместителя руководителя Аппарата Правительства РФ, председателя Совета железногорского кластера Игоря Боровкова, сообщает пресс-служба ГХК.

Генеральный директор ФГУП «Горно-химический комбинат» Петр Гаврилов выступил с докладом по вопросу «План реализации проектов ФГУП «ГХК» в рамках развития кластера ЗАТО г. Железногорск».

В своей презентации он представил четыре проекта для реализации в рамках кластера. Первый из них - производство радиоизотопов на базе центра инженерных компетенций ОДЦ, которое обеспечит максимальную диверсификацию переработки отработавшего ядерного топлива на перспективном ОДЦ и переведет значительную часть РАО в товарную радиоизотопную продукцию для медицины, авиации и космонавтики, нефтяной и химической промышленности. Планируемый объем инвестиций - 930 млн. рублей, срок окупаемости - 6 лет. Завод будет производить в товарной фасовке радиоизотопы цезия, стронция, ксенона, криптона, трития, америция, кюрия, нептуния и технеция общим объемом более трех с половиной тонн и стоимостью реализации 4,8 млрд. рублей в год. На заводе предполагается создание более 120 рабочих мест для высококвалифицированных радиохимиков.

Второй проект - завод редкоземельных элементов. Ожидается, что он позволит обеспечить потребность в редкоземельных элементах предприятий ВПК, авиационной, космической и электронной промышленности. Горно-химическим комбинатом, совместно с СО РАН, разрабатывается высокоэффективная технология получения редкоземельных элементов, ориентированная на руды одного из крупнейших в мире месторождений – Томторского (Якутия). Инвестиционная емкость проекта составляет около 9 млрд. рублей, планируемое количество высококвалифицированного персонала - более 300 человек. Пуск завода планируется на начало 2017 года.

Третьим был представлен проект налаживания производства дозиметрических приборов и систем контроля радиационной обстановки. Он задуман как компактное высокотехнологическое производство для малого и среднего бизнеса с количеством персонала около 40 человек. Требуемые инвестиции - 260 млн. рублей. Планируется производство дверных рамок-детекторов, железнодорожных мониторов контроля радиоактивности в вагонах, гамма-сигнализаторов и датчиков бета-излучения. Планируемый объем реализации - около 460 млн. рублей в год.

Наконец, четвертым из представленных был проект производства «атомных» электрических батарей, использующих энергию «мягкого» бета-распада радиоизотопа никель-63 со сроком службы более 50 лет. Это наиболее сложный и высокотехнологический проект, который делится на два сегмента – наработка изотопа Ni63 и фабрикация «атомных батареек». В настоящий момент проводятся маркетинговые исследования и НИОКР, формируются ноу-хау по обоим направлениям. Пуск опытно-промышленного производства запланирован на 2018 год. Реализация данного проекта позволит создать новое поколение автономной радиоэлектроники и медицинской техники. По итогам презентации проекта в Швейцарии представители медицинских центров проявили большой интерес к этому источнику как к стимулятору сердечной деятельности.

Напомним, что все эти проекты прошли «первое чтение» в рамках третьего Железногорского инновационного форума. На заседании Совета кластера 18 марта П.М. Гаврилов защитил весь пакет проектов, и, в соответствии с протокольным постановлением, план реализации проектов ФГУП «ГХК» в рамках развития кластера был утвержден.

В своем втором докладе на Совете кластера генеральный директор Горно-химического комбината внес конкретные предложения по формированию стимулирующего статуса «единственного поставщика» для компаний-поставщиков, которые будут локализованы на территории кластера. Данная мера необходима для регулирования скорости бизнес-процессов в рамках кластера.

Просмотров: 14 | Добавил: junecan1977 | Теги: ОЯТ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz