Суббота, 23.06.2018, 16:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Май » 27 » Риски «Энергоатома» перестрахованы в 18 иностранных ядерных страховых пулах
20:29
Риски «Энергоатома» перестрахованы в 18 иностранных ядерных страховых пулах
«Ровенская АЭС принимает страховой пул в третий раз. Предыдущие визиты состоялись в 2004 и 2008 годах. За последние годы много сделано в аспекте повышения безопасности энергоблоков. Наша задача – продемонстрировать выполненные мероприятия и показать тенденцию к совершенствованию», - сказал заместитель генерального директора ОП РАЭС Борис Тур.

Как прокомментировал задачи инспекции генеральный директор ЯСПУ Александр Бабенко, ЯСПУ – это объединение страховщиков – резидентов Украины, которые получили лицензию на проведение обязательного страхования гражданской ответственности оператора реакторных установок за ядерный ущерб. «Целью визита является не обучение эксплуатации, Нам важно понять, в чем риски. На АЕС применяется много технических средств защиты. Но, как показывает практика, основные убытки в ядерной области случаются по причине человеческого фактора. Поэтому в ходе инспекции мы будем уделять внимание культуре безопасности, реализации корректирующих мероприятий», - отметил А.Бабенко.

ЯСПУ – это объединение страховщиков – резидентов Украины, которые получили лицензию на проведение обязательного страхования гражданской ответственности оператора реакторных установок за ядерный ущерб. После присоединения Украины в 1996 году к Венской конвенции (1963 г.) о гражданской ответственности за ядерный ущерб, которая требует от операторов ядерных установок страховать ядерные риски, в сентябре 2003 года было создано объединение «Ядерный страховой пул Украины». ЯСПУ создан для страхования ядерных рисков на условиях солидарной ответственности.

Ядерный страховой пул Украины и государственное предприятие НАЭК Энергоатом подписали договор обязательного страхования гражданской ответственности за ядерный ущерб на новый страховой период. ЯСПУ берет на себя финансовое обеспечение третьих лиц в случае аварии. В договоре страхования участвуют 28 украинских страховых компаний-членов ЯСПУ. Риски не держатся в одной стране, поэтому риски «Энергоатома» перестрахованы в 18 иностранных ядерных страховых пулах. В случаэ аварии 200 ведущих страховых компаний мира компенсируют убытки. В свою очередь, кроме страхования украинских ядерных рисков, ЯСПУ участвует в перестраховании рисков из 15 стран мира (Швейцарии, Испании, Бельгии, Голландии, России, Китая).

Мировая система страховых пулов практикует раз в 4-5 лет инспектировать АЭС для очередной оценки существующих рисков, которые отражаются в специальном отчете.

Мировая пулинговая ядерная страховая система существует более 50 лет. Ядерными пулами застраховано около 350 более чем из 400 действующих атомных энергоблоков, а также значительное количество предприятий ядерно-топливных циклов разных стран.

В мире действуют 26 ядерных страховых пулов - объединений страховых компаний, которые берут на себя возмещение вероятного ущерба от ядерных аварий.

Просмотров: 7 | Добавил: junecan1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz