Вторник, 20.02.2018, 12:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Февраль » 14 » Премьер-министр Украины напомнил причины роста цен на газ для населения
15:52
Премьер-министр Украины напомнил причины роста цен на газ для населения
Киев. С 1 августа цены на газ для населения и коммунальных предприятий на Украине вырастут на 50%. Вчера премьер-министр страны Николай Азаров, который находится под мощным прессингом со стороны профсоюзов и оппозиции, собрал специальную пресс-конференцию, чтобы разъяснить избирателям сложившуюся ситуацию. Он сразу опроверг слухи о том, что правительство перенесло реализацию решения о повышении цен на газ в полтора раза на 15 октября.
«Решение о повышении тарифов НКРЭ (Национальная комиссия регулирования электроэнергетики. -- Ред.) приняла с 1 августа, -- цитирует г-на Азарова Интерфакс. -- Никто этого решения не менял, не меняет и не будет изменять, поскольку это одно из ключевых условий нашего соглашения с Международным валютным фондом». Напомним, что Киев ведет с МВФ тяжелые переговоры о предоставлении новых стабилизационных займов на общую сумму около 15 млрд долларов, пишет Время Новостей.
По решению НКРЭ, средняя цена на газ для населения вырастет со следующего месяца с 78 до 118 долл. за тыс. кубометров, а теплокоммунэнерго должны будут платить по 165 вместо 110 долл. «Безусловно, это непростое решение, и оно нуждается в объяснении по крайней мере», -- заявил украинский премьер. И перечислил три причины повышения цен на газ для населения и теплокоммунэнерго. Во-первых, для обеспечения нужд этих категорий не хватает газа собственной добычи, которая на Украине составляет около 20 млрд кубометров в год (доля «Нафтогаза» в добыче примерно 16--17 млрд кубометров). При этом население и коммунальщики потребляют 28--29 млрд кубометров (из них 25 млрд кубометров им продает госконцерн «Нафтогаз»). «Наш газ мы вынуждены смешивать с совершенно другим по стоимости газом, который мы получаем из России», -- заявил г-н Азаров. В прошлом году Украина закупала топливо у «Газпрома» в среднем по 240 долл. за тыс. кубометров, в первом квартале этого цена выросла до 305--307 долл. Во втором квартале она должна была увеличиться до 330 долл., но с апреля Киев договорился с российским правительством о скидке в размере 30% (не более 100 долл. с тыс. кубометров). Однако даже с дисконтом «Нафтогаз» импортирует газ дороже, чем имеет право продавать большей части потребителей.
Во-вторых, по словам главы правительства, необходимость повышения цены на газ продиктована инвестиционными нуждами производителей газа, чтобы она могли поддерживать и даже увеличивать объемы добычи.
Наконец, еще одна причина связана с позицией российского коллеги г-на Азарова -- Владимира Путина. Украинский премьер сообщил, что не раз в ходе встречи с г-ном Путиным слышал вопрос -- почему цены на газ (для населения. -- Ред.) в России, у которой Украина покупает газ, выше, чем на Украине. «Этот аргумент реально существует. На сегодняшний день тарифы на газ для населения значительно выше, чем в Украине», -- утверждает г-н Азаров.
Это не совсем так. Оптовые цены на газ для большей части населения России с 1 апреля составляют от 1457 до 2039 руб. (47--65 долл.) за тыс. кубометров. Только для жителей Алтая и Архангельской области, где газопроводная система только сейчас строится, установлены повышенные тарифы 90 и 100--105 долл. за тыс. кубометров соответственно. Правда, украинские потребители, которые не могут платить за газ полную цену, получат субсидии из бюджета. По словам Николая Азарова, вся работа сегодня «выстроена на то, чтобы до 1 сентября были начислены субсидии в полном объеме всем, кто в этом нуждается».
С ним абсолютно не согласны профсоюзы и находящаяся в глухой оппозиции экс-премьер Юлия Тимошенко. Лидеры профсоюзных организаций Украины провели вчера собственную пресс-конференцию, в ходе которой заявили, что повышение цен на газ для населения приведет к росту социального напряжения. По их мнению, уровень доходов граждан на Украине самый низкий в Европе, а безработица растет. Кроме того, рост цен на газ приведет к дальнейшему росту задолженности за коммунальные услуги (сейчас составляет около 1,25 млрд долл.). Поэтому профсоюзные организации подали в Окружной административный суд Киева иски к НКРЭ об отмене постановления о повышении тарифов на природный газ, отпускаемый для нужд населения. То же самое вчера сделала партия Юлии Тимошенко «Батькивщина».
Просмотров: 4 | Добавил: junecan1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz