Понедельник, 22.10.2018, 07:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Сентябрь » 28 » Посол Туркмении поддержал ТАПИ, потому что "Москва не пускает" Ашхабад в Европу
21:52
Посол Туркмении поддержал ТАПИ, потому что "Москва не пускает" Ашхабад в Европу
Выступая на конференции в Берлине, посол Туркмении в ФРГ заявил, что реализация проекта газопровода ТАПИ будет содействовать стабилизации Афганистана после вывода с Гиндукуша иностранных войск в 2014 году, сообщает "Немецкая волна".

Издание констатирует, что в настоящий момент Туркмения в Германии "интересует разве что немецких специалистов узкого профиля, военно-политических стратегов, правозащитников и представителей крупных энергетических компаний ФРГ, знающих о больших запасах газа в Туркмении". Портал рассказывает о конференции "Летние беседы о Туркмении: безопасность и мир в Средней Азии", которая прошла 29 августа в Берлине по инициативе Германо-Туркменского форума и Немецкого общества по изучению Восточной Европы (DGO).

Любопытно, что в ходе обсуждения, "стабилизации Афганистана после вывода войск международной коалиции в 2014 году", посол Туркмении в ФРГ Халназар Агаханов "напомнил о переговорах, которые проводились еще в конце 90-х годов по инициативе Ашхабада между конфликтующими в Афганистане сторонами. Вот и сейчас, заявил посол, "туркменская сторона готова предоставить свое политическое пространство для проведения мирных переговоров".

Однако самое главное прозвучало чуть позже. По мнению посла, второе направление сотрудничества должно включать в себя "интеграцию Афганистана в региональное экономическое сотрудничество, развитие инфраструктуры и создание дополнительных рабочих мест". Кроме уже реализуемых Туркменией в Афганистане проектов в этой сфере посол указал "на будущий газопровод ТАПИ - Туркмения, Афганистан, Пакистан, Индия.

Этот газопровод, уверен он, окажет "весьма позитивное влияние на восстановление экономики Афганистана" вследствие создания дополнительных рабочих мест и дополнительных прибылей в афганскую казну от транзита природного газа".

Соглашение о строительстве ТАПИ четыре страны с участием Азиатского банка развития (АБР) подписали еще в декабре 2010 года, а в мае текущего года урегулировали последние детали, в частности, вопрос о купле-продаже газа в момент его пересечения туркменско-афганской границы. Это значит, что риск афганского транзита взяли на себя покупатели, то есть Пакистан и Индия.

В скором времени в Лондоне, а затем и в Нью-Йорке состоится официальная презентация проекта ТАПИ. А строительство, заверил Агаханов, начнется уже в недалеком будущем, как только сформируется консорциум фирм-операторов газопровода.

"Реализация проекта, - добавил посол, - не только положительно отразится на диверсификации маршрутов поставок и рынков реализации туркменских энергоносителей, но и окажет весьма позитивное влияние на интеграцию Афганистана в региональное экономическое пространство" - отмечает издание. Более того, "усилия Туркмении направлены и на расширение маршрутов поставок газа на Запад. Ашхабад хотел бы проложить Транскаспийский газопровод из Туркменбаши в Баку (269 километров), откуда топливо могло бы далее поступать в Европу по южному коридору". "Возражения Москвы по этому поводу, касающиеся также статуса Каспийского моря, источники в Ашхабаде считают попыткой не пустить опасного конкурента на европейский рынок "Газпрома". При этом они указывают на тот факт, что в свое время Туркмению лишили возможности ежегодно продавать почти по 40 миллиардов кубометров газа - 11 миллиардов Европе и 28 миллиардов Украине, которые прежде шли транзитом через Казахстан и Россию" - отметил посол Туркмении.

Вполне ожидаемо, "в пользу такого южного коридора высказался на конференции и председатель немецкого Фонда имени Фридриха Эберта, бывший министр обороны ФРГ Петер Штрук. Речь, по его словам, идет о "стратегических концепциях диверсификации европейского снабжения энергоносителями, в которых странам Средней Азии и, в частности, Туркмении отводится особая роль". Штрук считает, что южный коридор с туркменским газом мог бы стать важным дополнением к основному поставщику газа в Германию - России.

"Что же касается афганских перспектив после 2014 года, то бывший министр обороны настроен, скорее, пессимистично. Он считает, что в стране может возникнуть чрезвычайно опасная, хотя и не безнадежная ситуация. Многое, по его оценке, будет зависеть от того, насколько массовой будет поддержка талибов среди афганского населения и кто станет преемником Хамида Карзая после следующих президентских выборов.

Штрук вообще считает ошибкой установление срока вывода контингента ISAF из Афганистана в 2014 году и его оглашение. В результате, сказал он, "у нас в руках оказались часы, на которые мы постоянно смотрим, а у талибов - время".

Не стал, по данным издания, Петер Штрук обходить острые углы и говоря о ситуации в самой Туркмении. Начал он свое выступление с просьбы к послу посодействовать открытию представительства Фонда имени Фридриха Эберта в Ашхабаде, на что никак не соглашаются туркменские власти. А чуть позже в достаточно резких выражениях критиковал нарушения прав человека в республике. По его мнению, это содействует дестабилизации ситуации во всем регионе, в чем как раз заинтересованы талибы.

"Опыт "арабской весны", - заявил он, обращаясь к послу Туркмении, - показал, что подавление религиозных свобод под прикрытием борьбы с экстремизмом часто приводит к усилению и радикализации таких сил".

По оценке Штрука, из всех среднеазиатских стран наиболее неблагоприятная ситуация с соблюдением прав человека и демократических норм именно в Туркмении. Он заявил, что это препятствует развитию двусторонних отношений, в том числе в экономической сфере.

Просмотров: 4 | Добавил: junecan1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz