Понедельник, 22.10.2018, 07:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Сентябрь » 11 » «Ленэнерго» поздравило ветеранов с Днем прорыва энергетической блокады
23:47
«Ленэнерго» поздравило ветеранов с Днем прорыва энергетической блокады
23 сентября 1942 года в 9:40 в осажденный Ленинград начала поступать энергия Волховской ГЭС. Это стало возможным благодаря героической работе ленинградских энергетиков, за несколько дней проложивших по дну Ладожского озера кабельную «линию жизни» длиной 22,5 километра.

«У нас было только 25 километров кабеля, все барабаны весили около 500 тонн. На одном кабеле смонтировали порядка 100 соединительных муфт, а кабелей было 5 ниток. Прокладка первого кабеля прошла ночью, за 10 часов. Героическое мужество и смекалка наших работников помогли сократить срок прокладки кабеля до 48 дней, и 23 сентября электрический ток из Волхова пошел в Ленинград», — вспоминал Павел Трофимов, в годы войны работавший в «Кабельной сети» «Ленэнерго».

Благодаря прорыву энергетической блокады заработали простаивавшие без электричества оборонные предприятия, было запущено несколько трамвайных линий, и в 3000 жилых домов Ленинграда появилось освещение. Даже в самое непростое время хлебозаводы, госпитали и правительственные здания практически бесперебойно получали электроэнергию. Всего в годы войны погибло более 1600 сотрудников «Ленэнерго».

Годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда – особая страница в истории компании. В 1941 году для борьбы с немецкими парашютистами из сотрудников «Ленинградской кабельной сети» (ЛКС) и «Ленинградской высоковольтной сети» (ЛВС) был сформирован добровольческий батальон «Ленэнерго». Оставшиеся в тылу энергетики защищали подстанции и высоковольтные линии от ударов вражеской авиации, маскировали энергообъекты и трансформаторы, уничтожали зажигательные бомбы, упавшие на крыши зданий, под непрекращающимися бомбежками выезжали на место аварий и ремонтировали кабельные и воздушные линии.

После возложения цветов к мемориалу «Разорванное кольцо» ветераны посетили музей «Дорога жизни», где хранится фрагмент оригинального кабеля, проложенного в годы войны.

Просмотров: 8 | Добавил: junecan1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz