Вторник, 20.02.2018, 12:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Февраль » 11 » Ходорковский прокомментировал решение по делу ЮКОСа
16:56
Ходорковский прокомментировал решение по делу ЮКОСа
Бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский на своей странице в Facebook опубликовал подробный комментарий по поводу решения окружного суда в Гааге, который в споре между Россией и бывшими акционерами компании признал последних проигравшими.

«Не хотел возвращаться к теме Гааги, но, похоже, придется по двум аспектам: суть и реакция на мою реакцию. По сути я спросил мнение квалифицированного международного юриста, не работающего на акционеров, про их перспективы»,— рассказал господин Ходорковский.

На своей странице он привел выдержку из ответа юриста, который заявил, что «энергетическая хартия предусматривает временное применение хартии до ее ратификации». «Любая подписавшая сторона может при подписании хартии сделать Депозитарию заявление о том, что она не может согласиться с временным применением. Однако Россия не делала такого заявления, что означает, что она согласилась с временным применением. Более того, как вы, может, знаете, РФ отозвала временное применение Хартии в 2009 году на заре решения Арбитражного суда по юрисдикции, что само по себе означает, что временное применение было, раз его пришлось отменять. Именно это временное применение РФ успешно оспорила в Окружном суде»,— привел слова юриста Михаил Ходорковский.

Как заключил цитируемый бывшим главой ЮКОСа специалист, «есть причина отмены не отсутствие ратификации, а гораздо уже — отсутствие временного применения». «Решение Гааги полностью противоречит принципам интерпретации международных соглашений. Думаю, что шансы оспорить решение в Апелляционной инстанции хорошие»,— отметил юрист. Сам Михаил Ходорковский добавил, что по-прежнему видит более эффективным и правильным для себя лично иной путь борьбы за демократизацию страны, а именно через «помощь в становлении новой политической элиты, информирование общества, разработку альтернативных планов развития страны, правозащитные и образовательные проекты».

Напомним, 20 апреля Окружной суд Гааги отменил решение о взыскании с России $50 млрд в пользу бывших акционеров ЮКОСа, постановив, что арбитраж не имел юрисдикции в отношении этого дела. The New York Times, Suddeutsche Zeitung, Foreign Policy и другие зарубежные СМИ отмечают, что это решение не является завершением «дела ЮКОСа» и «битва» вокруг компании будет продолжаться еще долго.
Просмотров: 5 | Добавил: junecan1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz