Вторник, 21.11.2017, 22:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Март » 9 » Экономист: Компаниям российского ТЭКа надо вкладываться не только в "Зенит", но и в профильные технологии
17:57
Экономист: Компаниям российского ТЭКа надо вкладываться не только в "Зенит", но и в профильные технологии
Решение об ограничении экспорта нефтепродуктов фактически консервирует российскую нефтепереработку в ее нынешнем состоянии, - пишет в "Новой газете" экономист Николай Вардуль. А оно плачевно.
 
Помните, герой О'Генри не мог понять, почему картина в рамке стоит дороже одной рамки? Туже загадку загадывает российская нефтепереработка.
 
Вот подсчеты Дениса Борисова из Банка Москвы: стоимость стандартной экспортной корзины нефтепродуктов - $700/т, тонна нефти дороже примерно на $70. Стоит остановиться и насладиться открывающимся видом. Российская сырая нефть на мировых рынках дороже того, что российские переработчики, добавляя свой труд, из нее делают. Вот такой знак качества.
 
Выводы делает Экономическая экспертная группа, которой руководит Евсей Гурвич: "С экономической точки зрения переработка нефти в ее нынешнем состоянии приносит стране значительные убытки"; "политика субсидирования фактически приводит к консервации глубокого технологического отставания нашей нефтепереработки". "Если бы правительство не использовало налоговых субсидий, то отрасль стояла бы перед выбором: отказаться от нефтепереработки либо повысить ее производительность", - говорится в докладе.
 
Что же получается? Российский ТЭК, великий и могучий, оказывается не в состоянии элементарно диверсифицировать свое производство. Есть добыча сырой нефти, но фактически нет и не предвидится конкурентоспособной на мировых рынках нефтепереработки. Как есть добыча природного газа, но появились только первые заводы по его сжижению, и налицо полный провал в технологиях добычи сланцевого газа, которые СССР начал разрабатывать раньше других. Где же выход?
Выход есть всегда. Найти его можно именно там, куда российским нефтепродуктам усилиями правительства путь заказан. Компаниям российского ТЭКа надо вкладываться не только в "Зенит", но и в профильные технологии, развитые за рубежом. В этом смысле завершенная 5 мая покупка "Роснефтью" 50-процентной доли венесуэльской компании PDVSA в немецкой Ruhr Oel, на которую приходится 22% всей нефтепереработки Германии, при очевидной политической составляющей этой сделки является прорывной для российского бизнеса. Именно она, а не действия правительства по регулированию ТЭКа, указывает путь к модернизации.
Просмотров: 20 | Добавил: junecan1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz